L'ALIMENTAZIONE PUÓ MIGLIORARE LA TUA VITA

Zucchero nascosto

Zucchero nascosto

Ingrediente una volta considerato con grande rispetto, negli ultimi tempi caduto in disgrazia, lo zucchero ha raggiunto livelli di consumo quotidiani mondiali che farebbero impallidire i nostri antenati. Come siamo arrivati a questo punto?

Molti sono i fattori, ma in cima alla lista è la nostra dipendenza dai prodotti alimentari trasformati, di cui lo zucchero e i dolcificanti "naturali" sono gli ingredienti chiave.  Si trova in prodotti dolci e salati, come le zuppe, condimenti, salse, pane, cereali, yogurt, bevande di frutta, alimenti per l'infanzia e in modo allarmante in molti integratori alimentari e farmaci. Sconosciuto a molti consumatori,  si trova anche ad alti livelli in alcuni prodotti a  'basso contenuto di grassi ",  nel tentativo di compensare la perdita del gusto.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità consiglia di limitare l’assunzione giornaliera di “zuccheri liberi” a meno del 10% del fabbisogno energetico quotidiano, idealmente a meno del 5%. Ciò significa che per una persona normopeso con uno stile di vita abbastanza sedentario e un fabbisogno energetico di circa 2000 kcal al giorno, l’assunzione deve al massimo 200 calorie in forma di zuccheri aggiunti, ossia 50 g (e detto in “confidenza” pochissime persone sedentarie si possono permettere di assumere 2000 kcal al giorno!!!!)

 

Quindi…come fare per ridurlo??

  • In primo luogo si deve essere consapevoli che ci sono molti nomi diversi per lo zucchero. Quando si trovano parole che terminano in  -oso, c'è una buona probabilità che si tratti di zucchero: fruttosio, lattosio, saccarosio, maltosio , glucosio, destrosio .

Tuttavia, solo perché non finiscono in -oso, non significa che non siano zucchero. Ci sono un sacco di altri nomi in uso ed è bene riconoscerli. L’importante è leggere le etichette dei prodotti alimentari  Per lo meno utilizzare questa semplice misura come riferimento:  

5g = 1 cucchiaino.

Evitate tutti quei prodotti che contengono piu di 5 g di zucchero ogni 100 g di prodotto

Attenzione anche ai dolcificanti aggiunti 'naturali' e artificiali Quelli artificiali più comuni in uso sono: acesulfame potassio, aspartame, ciclamato, neotame, saccarina e sucralosio.

 

Per riassumere...

 

Alimenti a rischio da controllare prima del consumo:

  • Piatti e contorni pronti (congelati, freschi, conserve)
  • Salse di tutti i tipi, sughi pronti, aceti (aceto balsamico, aggiunta di mosto)
  • Cereali per la prima colazione: attenzione alla presenza di frutta secca, frutta in polvere (datteri in polvere), malto
  • Pane industriale, grissini, cracker, fette biscottate
  • Insaccati, prosciutti ( vanno bene se contengono al massimo 2 grammi su 100 di zuccheri)

 


Alimenti da ridurre/evitare

  • Tutte le bibite e le bevande zuccherate
  • Dolciumi
  • Sciroppi, bevande analcoliche, bibite light
  • Tutti gli alcolici e superalcolici
  • Succhi di frutta
  • Alimenti dolcificati in maniera artificiale
  • Tutti i tipi di zucchero per dolcificare
  • Torte, biscotti, cioccolato, caramelle, prodotti di pasticceria
  • Latticini/yogurt aromatizzati (alla frutta, al cacao, al caffè,..)

Sulle etichette degli alimenti trovi le seguenti indicazioni nutrizionali:

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Sono Martina Toschi, una Biologa Nutrizionista che si occupa di alimentazione a supporto di condizioni patologiche specifiche. La mia specialità è quella di sviluppare piani alimentari individuali e variazioni dello stile di vita per affrontare i problemi di salute come il cancro, il diabete, le malattie cardiache e i disturbi del tratto gastro-intestinali. Prenditi cura di te stesso! Ricordati, una salute migliore ottimizza le possibilità di vita!


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